SATAI TERESEPMPE BUMBU KACANG
BAHAN:
• 400 g tempe
• 1 sdt minyak sayur
• Tusuk satai secukupnyaBUMBU KACANG:
•4 siung bawang putih, tumis
• 2 buah cabai merah keriting, tumis
•2 sdm kacang tanah kupas sangrai
• 1 sdm gula merah sisir
• 250 ml air panas
• 3 sdm kecap manis
• Garam secukupnyaPELENGKAP:
• 2 butir bawang merah mentah, iris kasar
• Sambal cabai rebus secukupnyaCARA MEMASAKSATAI TEMPE BUMBU KACANG:
1. Kukus tempe hingga matang. Setelah dingin, potong persegi kecil, dan sisihkan.
2. Bumbu kacang: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga layu, angkat. Campur dengan kacang tanah, gula merah, dan garam,haluskan. Tuangi air panas, aduk rata. Masak bumbu kacang dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat, tambahkan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 1/4 bagian bumbu kacang, campurkan dengan tempe kukus, aduk rata.
4. Siapkan tusukan satai, masukkan 4 potong tempe berbumbu ke dalam tusukan satai. Sisihkan.
5. Saat akan dihidangkan, bakar satai tempe di atas bara arang kecil hingga bumbu meresap.
6. Tempatkan bumbu kacang ( 3% sisanya) dalam piring saji, letakkan satai tempe, dan beri pelengkap bawang merah mentah dan sambal cabai rebus (jika suka pedas).
• 400 g tempe
• 1 sdt minyak sayur
• Tusuk satai secukupnyaBUMBU KACANG:
•4 siung bawang putih, tumis
• 2 buah cabai merah keriting, tumis
•2 sdm kacang tanah kupas sangrai
• 1 sdm gula merah sisir
• 250 ml air panas
• 3 sdm kecap manis
• Garam secukupnyaPELENGKAP:
• 2 butir bawang merah mentah, iris kasar
• Sambal cabai rebus secukupnyaCARA MEMASAKSATAI TEMPE BUMBU KACANG:
1. Kukus tempe hingga matang. Setelah dingin, potong persegi kecil, dan sisihkan.
2. Bumbu kacang: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga layu, angkat. Campur dengan kacang tanah, gula merah, dan garam,haluskan. Tuangi air panas, aduk rata. Masak bumbu kacang dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat, tambahkan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 1/4 bagian bumbu kacang, campurkan dengan tempe kukus, aduk rata.
4. Siapkan tusukan satai, masukkan 4 potong tempe berbumbu ke dalam tusukan satai. Sisihkan.
5. Saat akan dihidangkan, bakar satai tempe di atas bara arang kecil hingga bumbu meresap.
6. Tempatkan bumbu kacang ( 3% sisanya) dalam piring saji, letakkan satai tempe, dan beri pelengkap bawang merah mentah dan sambal cabai rebus (jika suka pedas).
0 comments:
Post a Comment