MIE AYAM JAKARTA


MIE AYAM JAKARTA
Mie ayam jakarta memang terkenal kelezatannya. Tapi semua tergantung yang masak dan bagaimana resepnya. inilah Resep mie ayam jakarta yang saya dapat dari seorang karyawan tukang masak di restauran mie ayam jakarta. Resepnya ada di bawah ini.

Adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut :

1/2 kg mie ayam (bisa juga di ganti dengan mie jagung)
100 ml Minyak ayam
3 sendok makan Kecap
2 batang Daun bawang diiris Caisin
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam yang sudah direbus dan dipotong kecil-kecil
penyedap rasa dan bawang goreng secukupnya.

Kemudian setelah bahan sudah lengkap, tinggal kita siapkan bumbu yang diperlukan untuk membuat Mie Ayam :
3cm Jahe
3 cm Kunyit
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sendok teh Ketumbar
4 butir Kemiri

Sekarang kita siapkan juga bahan untuk membuat Kaldu Mie Ayam :

1 sendok teh Garam.
1/2 kg Tulang ayam.
1/2 sendok teh Lada tumbuk halus.
2 liter Air.
Setelah semua yang dibutuhkan diatas sudah siap semua, sekarang saatnya untuk membuat Mie Ayam didapur sendiri (didapur tetangga juga boleh)
Pertama kita akan membuat kaldu mie ayam terlebih dahulu: Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, gunakan api kecil hingga beraroma harum. Tambahkan lada dan garam secukupnya.
Sementara menunggu, anda bisa menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu teresap sempurna, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang tadi.
Jangan lupa di icip-icip terlebih dahulu sebelum anda menghidangkannya kepada keluarga.

0 comments:

Post a Comment