RESEP MEMBUAT ES KREEM
Resep cara membuat es krim (ice cream) tradisional itu memang agak unik dibandingkan dengan cara membuat es krim seperti biasanya. Pada zaman sekarang ini, sudah banyak sekali beraneka macam es krim yang tersebar di seluruh dunia khususnya di Indonesia. Lihat saja di mini market-mini market, berapa macam merek es krim yang dijual di sana. Bahkan, yang sudah diiklankan di layar kaca pun jumlahnya sangat banyak sekali. Tidak seperi es seperti biasanya, es krim cenderung memiliki harga yang cukup mahal, hal itu karena memang dalam pembuatannya membutuhkan bahan-bahan yang berharga tinggi dan tehnik pembuatannya pun tergolong lumayan rumit. Cream, vanilla, cokelat, susu, dan sejenisnya adalah bahan-bahan yang sering dipakai untuk membuat sebuah es krim. Untuk itu, wajar saja jika es krim mempunyai nilai jual yang tinggi. Makanya, jika kita bisa membuat es krim sendiri di rumah, tentu akan lebih baik dan tidak perlu mengeluarkan biaya yang banyak. Berikut ini langkah-langkah bagaimana cara membuat ice cream yang enak.
Bahan untuk membuat es krim :
susu cair full krim sebanyak 300 mili liter
esens vanili sebanyak setengah sendok teh
cream kental sebanyak 600 mili liter
telur ayam, ambil kuningnya saja sebanyak 6 butir
gula pasir sebanyak 175 gr untuk menambah manis es krim
dark cooking cokelat sebanyak 250 gr (diiris secara kasar)
powder chocolate / chocolate bubuk sebanyak 30 gr
Cara mengolah :
Panaskan esense vanili serta susu cair full krim di atas panci dengan menggunakan api yang kecil saja. Sementara ambil kira-kira 50 mili liter susu yang nantinya akan dipakai sebagai campuran cokelat bubuk, aduk-aduk hingga chocolate bubuknya benar-benar menyatu, kemudian tuanglah ke panci yang berisi susu. Panaskan sampai semuanya mendidih, lalu angkat.
Kuning telur dimix memakai mixer atau jika tidak ada bisa dikocok secara manual juga bisa, ditambah dengan gula pasir hingga kuning telur menjadi kental serta berubah warna.
Masukkan campuran susu dan chocolate pada kuning telur yang dimix dengan gula pasir tadi, diaduk lagi tapi jangan memakai mixer, pakai saja adukan biasa. Tuangkan lagi adonan ini ke panci yang habis dipakai untuk memanaskan susu tadi.
Panaskan kira-kira 3 sampai 4 menit saja menggunakan api yang kecil sampai menjadi kental. Ingat, sampai menjadi kental bukan sampai mendidih.
Panaskan cream kental di atas panci menggunakan api yang cukup kecil. Jika terlihat muncul gelembung-gelembung, tambahkan dark cooking cokelat yang telah diiris-iris. Lalu matikan apinya dan aduk sampai semua chocolate menjadi leleh serta kelihatan licin.
Adonan telur dan susu dicampur pada adonan cream dan chocolate, semuanya diaduk. Setelah itu didinginkan / dibiarkan saja.
Jika tahap ini udah rampung, memasukkan campuran itu ke dalam ice cream maker serta aduk selama satu jam hingga menjadi ice cream. Atau juga bisa dimasukkan ke dalam freezer selama kurang lebih tiga jam. Ambil kemudian dimixer hingga teksturnya menjadi lembut, lakukan selama 5 menit. Tahap ini bisa diulang-ulang hingga 3 atau 4 kali agar ice creamnya menjadi lebut.
0 comments:
Post a Comment