Resep Membuat Roti Tawar

Roti Tawar

Dibandingkan dengan 100 gram nasi putih atau mi basah, maka 100 gram roti memberikan energi, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor dan besi yang lebih banyak. Sebagai menu sarapan atau bekal “sekolah” si kecil, biasanya roti disajikan bersama susu dan telur goreng atau dadar. Menu ini akan meningkatkan perolehan zat gizi, khususnya protein yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak balita.

Resep membuat roti tawar:



BAHAN:
500 gr tepung terigu
1 sdm gist kering
150 ml air hangat
1 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
Mentega, untuk mengoles loyang
CARA MEMBUAT ROTI TAWAR:
1. Rendam gist dengan 3 sdm air hangat.
2. Campur 100 gr tepung terigu dengan air gist. Uleni hingga kalis dan diamkan selama 30 menit hingga adonan naik/mengembang.
3. Campur 400 gr tepung terigu dengan gula dan garam. Lalu campurkan dengan adonan yang sudah mengembang.
4. Uleni dengan air hangat selama 30 menit. Lalu diamkan 60-120 menit hingga adonan mengembang lagi.
5. Setelah naik/mengembang, uleni lagi. Kemudian masukkan ke dalam loyang roti tawar yang sudah diolesi mentega.
6. Didiamkan lagi selama 60 menit.
7. Bakar dalam pan bakaran dengan api bawah. Jika adonan sudah naik, bakar pula dengan api atas.
8. Masak hingga roti matang dan berwarna coklat kekuningan.

0 comments:

Post a Comment