Resep Masakan Rajagukguk
Ikan Mas Naniura (Makanan Khas Danau Toba)
Ikan mas naniura (Rajagukguk) merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak di masak, direbus, digoreng atau semacamnya. Karena naniura dalam bahas Batak artinya ikan yang tidak dimasak,
Jadi ikan nya ini mentah dan disajikan dengan bumbu yang complete yang akan membuat ikan tersebut lebih enak tanpa di masak.
BAHAN :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus
Resep Masakan Rajagukguk. Selamat mencoba...............
0 comments:
Post a Comment