Resep Kue Bugis

Resep Kue Bugis
Bahan - Bahan Resep Masakan Kue Bugis
  •     Kulit :
  •     250 gram tepung ketan
  •     50 gram tepung kanji
  •     10 lembar daun suji
  •     10 lembar daun pandan
  •     75 cc air
  •     1 sendok teh air kapur sirih

Isi Kue Bugis:
    225 gram kelapa parut
    250 gram gula merah, iris tipis
    100 cc air
    1/4 sendok teh garam
    1 lembar daun pandan

Saus Kue Bugis :
    100 cc santan
    1 sendok teh tepung beras
    1/4 sendok teh garam

Cara membuat Kue Bugis :

  •     Isi : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, lalu bagi menjadi 15 bagian, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.
  •     Saus : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sisihkan.
  •     Kulit : haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihkan.
  •     Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih, aduk rata, lalu masukkan campuran air daun suji tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, bagi menjadi 15 bagian.
  •     Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan, pipihkan, lalu isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan kembali, ulangi hingga semua bahan habis.
  •     Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan kue bugis di bagian tengahnya.
  •     Tuangkan 3 sendok makan saus di atasnya, bungkus, ulangi hingga semua bahan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, sajikan.

Ukuran porsi: 15 biji

0 comments:

Post a Comment